Ob trockener oder produktiver Husten – eine Tasse Tee ist immer wohltuend bei Erkältungsbeschwerden. Ideal ist ein pflanzlicher Kräutertee, den du sogar in wenigen Schritten selbst zubereiten kannst. Ich stelle dir passend dazu 4 verschiedene Rezepte mit natürlichen Heilpflanzen vor, die Wirkung zeigen und sogar schmecken.

Husten kann ganz schön unangenehm sein – vor allem trockener Reizhusten, der einem nächtelang den Schlaf raubt oder in Momenten der Ruhe alle Personen im nahen Umfeld aufhorchen lässt. Wie wäre es also mit einem selbstgemachten, wohltuenden Hustentee? Tees wirken vor allem schleimlösend, mildern den unangenehmen Hustenreiz und unterstützen deinen Körper, den reizenden Schleim in der Lunge schnell wieder loszuwerden. Nachfolgend stelle ich dir passend dazu 4 verschiedene Hustentee-Rezepte vor, die wirken und lecker schmecken. Die Zutaten für die Tees kannst du in jeder gut sortierten Apotheke oder im Reformhaus erhalten.

 

Hustentee mit Süssholzwurzel, Spitzwegerich sowie Fenchel- und Anissamen

Zutaten:
1 TL Süssholzwurzel
1 TL zerriebene Spitzwegerichblätter
1 TL Mix aus Fenchel- und Anissamen

Zubereitung:
Die Mischung aus Fenchel- und Anissamen mörsern oder mahlen, damit sich die Wirkstoffe unmittelbar entfalten. Alle Zutaten mit rund 450 ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Am besten danach in eine Thermoskanne füllen. Die Menge über den Tag verteilt trinken. 

Hustentee mit Thymian, Anis, Spitzwegerich, Eibisch, Veilchen, Königskerze und Schlüsselblume

Zutaten:
20 g Thymian
20 g Anis
20 g Spitzwegerich
10 g Eibisch
10 g Veilchen
10 g Königskerze
10 g Schlüsselblume

Zubereitung:
Vermische alle Zutaten gut in einem Gefäß. Koche nun Wasser für eine Tasse oder einen Becher deiner Wahl auf. Gebe einen Esslöffel der Teemischung in ein Teesieb, lege dieses in deinen Becher oder deine Tasse und gieße heißes Wasser drüber. Der Tee sollte 10-15 Minuten ziehen.

 


Hustentee mit Linden-, Holunder-, Mädesüßblüten und Hagebuttenschalen

Zutaten:
30 g Lindenblüten
30 g Holunderblüten
20 g Mädesüßblüten
20 g Hagebuttenschalen

Zubereitung:
Vermische alle Zutaten gut in einem Gefäß. Koche nun Wasser für eine Tasse oder einen Becher deiner Wahl auf. Gebe rund 2 TL der Mischung in eine Tasse oder einen Becher und übergieße die Zutaten mit kochendem Wasser. Lasse danach den Tee 5 bis 10 Minuten ziehen. Anschließend die Blüten und Hagebuttenschalen mit einem Sieb abseihen.

 

 

Hustentee mit Ingwer, Kardamom und Zitrone

Zutaten:
1 Daumengrosses Stück Ingwer
0,5 TL Kardamom
Saft einer Zitrone

Zubereitung:
Schneide den Ingwer in feine Scheiben. Frischen Ingwer mit einer glatten Schale und in Bio-Qualität musst du übrigens nur sehr gut abwaschen. Schälen ist dann nicht nötig. Koche in einem Topf Wasser für eine Thermoskanne mit 1 Liter Inhalt auf. Ingwer und Kardamom in das kochende Wasser geben und bei niedriger Hitze gut 6 bis 10 Minuten kochen lassen (Achtung: Je länger desto schärfer wird dein Tee). Nehme danach den Tee vom Herd und siebe den Ingwer ab. Gebe abschließend den Zitronensaft dazu.

Tipp: Ingwer immer erst kurz vor der Verwendung schälen und schneiden. Die wertvollen ätherischen Öle verflüchtigen sich schnell. Je feiner du den Ingwer schneidest, desto besser lösen sich bei der Zubereitung die vielen gesunden Inhaltsstoffe.

Du kannst alle 4 beschriebenen Tees pur über den Tag verteilt trinken. Wenn du deinen Tee lieber etwas süßer magst, greife am besten auf Honig zurück. Denn anders als Zucker oder Süßstoff wirkt Honig entzündungshemmend und ist dabei natürlichen Ursprungs. Ebenfalls werden Honig antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften zugeschrieben. Wichtig: Füge den Honig erst hinzu, wenn der Tee eine Temperatur von etwa 40 Grad erreicht hat. Ist der Tee heißer werden die wichtigen Enzyme im Honig zerstört.

Na, überlegst du nun schon welches der Rezepte du beim nächsten Husten ausprobieren möchtest? Ich wünsche dir schon mal gute Besserung für deinen Husten – ganz nach dem Motto: „Abwarten und Tee trinken“!

Deine Christin